Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Встречно-параллельное включение тиристоров
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Вопросы от профессионалов
Страницы: 1, 2


muha409
uvk2
фотки будут позже.

А как быть трансформатору в те моменты когда один открылся второй не закрылся, или наоборот один закрылся второй не открылся при размкнутом теругольнике. Не симметрия по фазам как будет влиять?
Rezo
Всё должно быть в пределах разумного.
А откуда там большая ассиметрия по фазам?
Фактически каждая фаза будет работать автономно, без возможной зависимости от других, что как раз благоприятно и скажется на тиристорных ключах данной фазы.
Как понимаю, то как раз в этом и заложен слысл требований производителя блока!....
Гость_aleks_*
Цитата(Rezo @ 22.5.2012, 21:58) *
...Поэтому производитель не рекомендует пользоваться фазной (звездой) нагрузкой, а именно настоятельно это ТРЕБУЕТ!....

Речь идёт об одной схеме подключения нагрузки (обмоток тр-ра) - треугольнике, с различным вариантом включения ключей.
Цитата(muha409 @ 23.5.2012, 4:11) *
...А как быть трансформатору в те моменты когда один открылся второй не закрылся, или наоборот один закрылся второй не открылся при размкнутом теругольнике. Не симметрия по фазам как будет влиять?

если кратко - (один открылся второй не закрылся) - при встречно - параллельном включении тиристоров - ??, даже если предположить - нормально ; (один закрылся второй не открылся), при повторении в следующем периоде - аварийный режим, должна отработать токовая защита
Rezo
Цитата(Гость_aleks_* @ 23.5.2012, 15:19) *
Речь идёт об одной схеме подключения нагрузки (обмоток тр-ра) - треугольнике, с различным вариантом включения ключей.
Да!.... Но только не нагрузок транформатора, а нагрузок выходного каскада силового блока, ключи которого выполнены на тиристорах!
Так вот этой самой нагрузкой (для этого блока) является в данном случае первичная обмотка трансформатора!
Вот что об этом пишет автор:
Цитата
в паспорте на словой блок приведена схема подключения нагрузки
Я понимаю, что речь идёт о подключении нагрузки на этот самый силовой блок (на его тиристорные выходные ключи).
При чём тут нагрузка на вторичке?
Цитата
если кратко - (один открылся второй не закрылся) - при встречно - параллельном включении тиристоров - ??, даже если предположить - нормально
Я мягко-говоря удивлён, считать фазный режим Короткого Замыкания, нормальным режимом....
Гость_aleks_*
Цитата(Rezo @ 23.5.2012, 19:58) *
Да!.... Но только не нагрузок транформатора, а нагрузок выходного каскада силового блока, ключи которого выполнены на тиристорах!
...
При чём тут нагрузка на вторичке? Я мягко-говоря удивлён, считать фазный режим Короткого Замыкания, нормальным режимом....

Мы с Вами об одном и том же, но не понимаем друг друга .
О каком к.з. речь?
protector
Конечно же о к.з. говорить рановато. Не забываем, что данное устройство - регулятор, а не преобразователь. Все три фазных ключа могут быть открыты одновременно, и это будет нормальный режим. Для полного счастья можно заменить ключи перемычками. Вредные всплески тока и напряжения возникают в моменты быстрого включения или выключения (если используются запираемые) тиристоров во время значительного напряжения синсоиды. Можно предложить использовать режим вкл/выкл (раз уж плавно управлять все равно не выходит), но обеспечить такое управление, чтобы тиристоры открывались в самом начале полуволны и естественным образом закрывались в самом конце. Тогда всякого рода всплески будут сведены к минимальным. Это если не хочется применять контактор.
Rezo
Цитата('Гость_Гость_aleks_*_*')
Мы с Вами об одном и том же, но не понимаем друг друга .
О каком к.з. речь?
Видимо Вы правы!
Короче - соединение должно быть как на вашей схеме справа!
А если обмотки транса не позволяют это сделать (судя по описаниям автора), тогда видимо путь к соединению обмоток "звездой" с занулённой общей точкой.
Цитата('protector')
Конечно же о к.з. говорить рановато. Не забываем, что данное устройство - регулятор, а не преобразователь.
Правильная поправка - согласен и принимаю!
muha409
Цитата(Rezo @ 24.5.2012, 11:51) *
А если обмотки транса не позволяют это сделать (судя по описаниям автора),

Обмотки это сделать позволяют, другое дело что при таком соединени в момент выключения могло произойти седующее: две фазы закрылись а по другой еще течет ток при чем значение тока возрасло по отношению к рабочему, и в этот момент транс сильно гудит. В момент включения так же наблюдался небольшой гул. Пусть это и кратковременно. При таком соединении так же вылетел один тиристор, поэтому и начали менять схему соединения на обычный треугольник. А в паспорте нагрузка показана как активная хотя может это и просто схематически так обозначили.
Sist
при звезде и треугольнике углы упр. на тиристоре будут разными также влияют на синхронизацию подключение обмоток (начало, конец) тр-ра на тиристоры

есть в продаже электронные контакторы можно их использовать, правда разогрев ломом внушают опасения за тиристоры если только тр-р как сварочный или использовать дополнительно дроссели для ограничения тока
Rezo
Цитата('Sist')
при звезде и треугольнике углы упр. на тиристоре будут разными также влияют на синхронизацию подключение обмоток (начало, конец) тр-ра на тиристоры
Думаю о правильности углов уже говорить не приходится, поскольку уже речь идёт только о кммутации на 2 состояния и при этом были цел тиристоры.
В общем.... так или иначе, но возвращаемся к мысли, которая была изначально:
Цитата('Roman D')
Вывод: управляющее устройство неисправно или не способно работать на индуктивную нагрузку (только на активную).
Прямо или коственно, но и производитель говорит об этом же.
Так что остаётся либо дорабатывать данный блок, приобретать другой блок, либо переходить на контактор - самый простой и надёжный вариант!
Roman D
Цитата(Гость_aleks_* @ 24.5.2012, 4:03) *
О каком к.з. речь?

Лом?
viktor_
зарегистрировался (Гость_Гость_aleks_*_*)
Цитата(protector @ 24.5.2012, 11:21) *
... Можно предложить использовать режим вкл/выкл (раз уж плавно управлять все равно не выходит), но обеспечить такое управление, чтобы тиристоры открывались в самом начале полуволны и естественным образом закрывались в самом конце. ...

Здесь есть один момент, похоже, он присутствует в данном случае.
С этим наверняка сталкивался каждый, имевший дело с машинами контактной сварки.
Ниже, с паспорта на тиристорные контакторы КТ-11, КТ-12 ("случайно" оказался под рукой)

Смысл в том, что при попытке добиться макс. сварочного тока контактор переходит в режим, при котором второй тиристор не открывается (импульс на управляющий приходит в момент, когда первый ещё не закрылся за счёт индуктивности обмотки ...)
В следующем периоде повторяется.
Настройка на коэффициент мощности - просто ограничение угла откр. тиристоров.
Sist
если блок плохо работает на индуктивную нагрузку можно параллельно нагрузки поставить сопротивления или лампочки накаливания от 40 вт. и выше.


Иннокентий
Приветствую всех!
Во-первых, не нахожу ничего некорректного в управлении индуктивной нагрузкой (первичка транса). Коммутация вообще дело некорректное icon_smile.gif). У меня большое сварочное хозяйство - все работает годами - при должном уходе - и без оного. Контактная сварка - 10 трансов по 75кВт и еще 20 по 120кВт. Все работают в импульсных режимах - "разгоняются" с 0А до 200А в первичке за 4 полупериода сетевого напряжения. Трансы конечно на разном оборудования стоят - 10 и 20 это суммы. Редкий случай когда тиристоры выходят из строя. Трансформаторы горят - это да, но по совсем другим причинам - нет охлаждения, плохое крепление и т.д.
Глядя на тиристорный контактор Термодата - не видно RC цепи. А кондер там приличных габаритов. Не видно обязательное условие при работе с индуктивной нагрузкой - варистора. Как подбирался контактор? Какое UDRM (Повторяющееся импульсное напряжение в закрытом состоянии тиристора)? Скажем, на мой транс 120кВт (380/5) тиристор 250А, 800В (UDRM). А последнее время ставлю 1600В (UDRM).
Короче - подбирайте тиристорный контактор.
Насчет термодата ничего сказать не могу - не работал с ними.

Rezo
Цитата
У меня большое сварочное хозяйство - все работает годами.....
Далеко не совсем одиниковые вещи, по сравнению с задачами автора.
Цитата
Все работают в импульсных режимах - "разгоняются" с 0А до 200А в первичке за 4 полупериода сетевого напряжения.
Во-первых в Вашем случае всё же присутствует своего рода обратная связь (хотя бы на уровне подсчёта кол-ва периодов), а во-вторых в Вашем случае происходит включение с нулевого тока, а не с какого-то другого промежуточного уровня, как у автора!
Ну и безусловно способы включения.....
О защите, способах управления и синхронизации сигнала управления, здесь уже говорилось неоднократно.
Просто так... ткнул и ждать нормальной работы на индуктивную нагрузку без учёта этого (характера нагрузки) ни к чему хорошему не приведут.
Сделать и реализовать можно абсолютно всё, только подход к этому должен быть логический и правильный....
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.